Déclaration environnementale
Mobilité
Nos ateliers, situés à Etterbeek, présentent de nombreux avantages liés à la mobilité et aux émissions de CO². En effet, ils sont situés à une distance moyenne de 7Km des principaux lieux d’événements où nous avons l’habitude de travailler.
Dans notre société, 20% du personnel se déplace et vient travailler à vélo et 20% vient en transport en commun (SNCB, STIB, De Lijn). Nous avons, par ailleurs, réduits notre parc automobile. Tout en gardant le même nombre de travailleurs, nous avons réduit de 40% le nombre de véhicules de sociétés, réduisant ainsi nos émissions de CO². En moyenne, nos collaborateurs effectuent un déplacement de 4 km pour rejoindre nos locaux.
Nos fournisseurs présentent les mêmes caractéristiques de proximité (distance moyenne de 6km). C’est l’un des critères de sélection, en dehors de la qualité de la marchandise et du service proposé.
Gestion des déchets
Avec Bruxelles-Propreté, nous avons mis en place des conteneurs de tri des déchets : verres, papier/carton, déchets ménagers et PMC. En outre, nous travaillons avec une société qui gère les huiles usagées et vient les récolter régulièrement. Nos eaux usées sont filtrées pour garantir un non engraissement des égouts avec des éléments inappropriés. Tous les collaborateurs travaillant au sein de l’établissement savent à quel point il est important de faire le tri des déchets et ils sont régulièrement rappelés à ces bonnes pratiques.
Tous nos bureaux ont été équipés de systèmes de tri du papier ainsi que de papier recyclé et notre équipe administrative est fort engagée dans la gestion durable des fournitures de bureau en général.
Consommation d’énergie
Conscients de la qualité des eaux bruxelloises, nous évitons tant que faire se peut les eaux en bouteilles. Nous utilisons de l’eau du robinet pour toute utilisation en interne : aussi bien en cuisine qu’à la plonge.
Nous appliquons une diminution des températures dans les bureaux. Nous sommes encouragés à nous vêtir chaudement plutôt que d’augmenter le chauffage.
Par ailleurs nous n’utilisons pas de système de climatisation en été.
Des travaux d’isolation seront prochainement entrepris dans le but de diminuer notre consommation énergétique et favoriser le bien-être de nos collaborateurs. Des pourparlers sont en cours avec les propriétaires de lieux, des entrepreneurs et les instances officielles. Une solution est à l’étude et devrait aboutir dans les mois à venir.
Alimentation raisonnée
Afin d’éviter tout gaspillage, nous avons une politique d’achat contrôlée et directement liée à notre carnet de commandes. Nous essayons de calculer au plus juste et la gestion interne pratique le First In First Out, qui améliore la gestion des stocks.
Par ailleurs, nos commerciaux appliquent les principes de base de l’alimentation durable.
Les menus sont toujours composés suivant la saison.
Nos fournisseurs et nous-mêmes sommes attentifs à ce que les poissons ne soient pas des espèces menacées.
Nous veillons à utiliser des produits locaux, voire bio et/ou fairtrade s’ils sont disponibles et présentent le niveau de qualité souhaité.
La qualité prime sur le prix lors du choix d’un produit.
Nos partenaires connaissent nos désirs d’avoir des produits locaux et sont, pour la plupart, sensibles à la thématique du développement durable. Certains ont développé une large gamme bio. Que ce soient les viandes ou les légumes.
Depuis 2009, nous avons diminué les portions de viandes proposées à nos clients. Nous tentons de proposer des menus équilibrés et sains. Toutes nos propositions contiennent des plats végétariens.
Nous travaillons au maximum les produits bruts, livrés en vrac. Cette démarche nous permet de limiter la quantité d’emballages. D’une manière générale, il est régulièrement rappelé à nos collaborateurs que le gaspillage est néfaste à l’environnement et représente un coût financier et écologique à long et à court terme aussi bien pour nos clients que pour nous.
Gestion durable des événements
Lorsque les événements ont lieu en périphérie de la région bruxelloise ou plus loin, nous organisons un système de covoiturage pour les collaborateurs qui assurent le service. Ce système a pour avantage de réduire les coûts et surtout de réduire notre empreinte carbone.
Lors des événements, nous n’utilisons pas de portions individuelles pour les produits tels que le sucre, les biscuits, le lait pour le café. Les bouteilles d’eaux en verre consignées sont utilisées autant que possible.
Nous étendons le recyclage des emballages (bouteilles plastique) sur le site des événements.
Nous n’utilisons qu’exceptionnellement du matériel jetable. Le cas échéant, il s’agit généralement d’une demande expresse du client ou de circonstances particulières. Nous veillons alors à utiliser du matériel recyclé/recyclable ou biodégradable.
Déclaration d’intention
Les Frères Debekker S.A. est une entreprise familiale créée il y a près de 40 ans. Elle ne sacrifie pas le long terme au court terme. Ce principe relève de la philosophie générale du développement durable.
Prioritairement, nous lançons le processus de mise aux normes du bâtiment en tenant compte des critères énergétiques et environnementaux : isolation, gestion des eaux, électricité, etc. Le but est d’optimiser le bâtiment existant, tout en respectant les nouvelles normes en la matière.
Nous sommes signataires de la Charte pour l’obtention du Label des entreprises Eco-dynamiques depuis …….,. Nous avons dès lors mis en œuvre notre plan d’action qui s’écoulera sur une période de 2 ans avec les conseils avisés de l’IBGE.
Par ailleurs, en ce qui concerne les vêtements de travail, nous sommes liés par contrat jusqu’en 2015 avec une société ne proposant pas de coton bio. Dès la fin de ce contrat, nous nous tournerons vers des entreprises qui, comme nous, s’engagent sur le développement durable.
Nous nous engageons à continuellement informer nos clients et notre personnel de notre engagement pour une politique environnementale cohérente et progressiste.
Nous restons à votre disposition pour tout renseignement souhaité et vous prions d’agréer, Madame, Monsieur, nos salutations distinguées.
Le Conseil de Direction
Pour les Frères Debekker-Traiteur SA/NV